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Conceicionenses aumentam consumo de peixe na Quaresma

Vendedores otimistas com o volume da venda de peixe durante a Quaresma

O peixe é um dos alimentos mais consumidos em Conceição do Araguaia. Durante a Quaresma, período correspondente entre a Quarta-feira de Cinzas e o Domingo de Páscoa, aumenta consideravelmente o consumo de peixe na cidade, conforme a tradição católica. O maior consumo do pescado, eleva também o preço do produto, que já está mais caro desde o final do ano passado. Algumas espécies tiveram reajuste no preço de até 53%.

A alta no preço do pescado comercializado na Feira Municipal, peixarias e supermercados da cidade atingiu principalmente espécies nativas como o tucunaré e o surubim, que antes o kg custava R$ 22, subiu para R$ 28, aumento de 33%; já o boca larga, a corvina, a pacú e o piau, que custavam R$ 15, subiu para R$ 23, aumento de 53%. Os peixes de criatório também tiveram reajuste, como a caranha e a tambaqui, que tiveram alta no preço de R$ 13 para R$ 14.

Segundo o pescador Leomar Romero, que também comercializa peixe na Feira Municipal, o aumento no preço do pescado é em função da grande procura pelo produto na Quaresma e o volume das águas do rio Araguaia, que de acordo com ele, está mais baixo em relação aos anos anteriores. De acordo com ele, na Quaresma o consumo de peixe na cidade aumenta até 40%. A estimativa de consumo até o Domingo de Páscoa é de até 5 toneladas de peixe.

O aumento no consumo do alimento durante a Quarema representa geração de renda para centenas de famílias conceicionenses. Na Feira Municipal, por exemplo, são 30 vendedores de peixe e a previsão é de gerar pelo menos mais 40 vagas temporárias, além de dezenas de famílias de pescadores que podem ser beneficiadas. “É uma oportunidade pra quem está parado garantir uma renda extra”, disse o pescador Leomar Romero. Delmiro Silva

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